Der Name Dolcetto ist etwas verwirrend, da viel glauben einen Süßwein vor sich zu haben.
Dolcetto ist eine Rebsorte im Piemont aus der trockene Weine erzeugt werden.
Anbaugebiet: Italien Piemont, Südlich von Asti
Boden: Lehmhaltig
Höhenlage: 200 bis 250m ü.NN.
Rebsorto: Dolcetto 100%
Durchschnittliche Menge pro Jahr: 10 000 Flaschen
Ernte: 15 bis 20 September
Vinifizierung:Vergärung bei anfänglich 24°C, dann wird die Temperatur auf 26-27°C gesteigert um dann wieder auf 24°C gesenkt zu werden.( 8-10 Tage )
( bessere Farbausbeute ).Die Reifung erfolgt 6 Monate in Stahltanks, wo auch die malolaktische Gärung erfolgt, die die Samtigkeit des Weines hervorhebt.
Nach der Abfüllung reift der Wein noch einen Monat auf der Flasche.
Alkohol: 13%
Gesamtsäure: 5,3 g/l
Ph-Wert: 3,45
Gastronomie: Aufgrund seiner Eleganz eignet sich dieser Wein für viele Gerichte: Nudelgerichte, Reisgerichte, einfache Hauptgerichte, jüngere Käse.
Enthält Sulfite
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