Auf der Suche nach einem Balsamico Erzeuger, der ohne Zusatzstoffe auskommt
(Diese erkennen sie an den vielen E Zusätzen ) sind wir auf die Acetaia Bellei gestoßen.
Überzeugend die große Halle mit kleinen Holzfässern.
Hier wird wirklich noch mit Fässern und nicht mit Candiszucker gearbeitet.
Der Balsamico vecchio Gold ist die Vorstuffe zum Balsamico Traditionalle DOP.
Das Verhältnis zwischen eingekochtem Most (aus einheimischen Rebsorten) und Essig beträgt 2/3 zu 1/3.
Die Lagerung erfolgt traditionnel in alten Holzfässern mit regelmässigem Umfüllen in halbvolle kleinere Fässer.
Der Etichetta Vecchio Gold ist somit eine Mischung aus unterschiedlich reife Balsamicos
wobei der jüngste mindestens 3 Jahren alt ist
Eine genaue Altersangabe ist somit nicht möglich und die Qualitätsstuffe hängt
vom Viskositätsindex ab: Je zähflussiger umso älter. Der Balsamico Gold ist von sirupartige Konzistenz und hat einen intensiv, fruchtiger Aroma. Enthält Sulfite