Familie Lieubeau
Im Herzen des Anbaugebietes Muscadet liegt die Appellation Sèvre et Maine. Aus diesem Gebiet kommen die besten Muscadets. Die besten der besten bekommen wiederrum Ihren Feinschliff durch die Lagerung auf der Feinhefe (Sur Lie). So ist es nicht verwunderlich, dass die Weine der Familie Lieubeau, die das Weingut in sechster Generation führen, in bekannten Weinführern auftauchen.
Der Muscadet Sèvre-et-Maine ist wie die Landschaft, aus der er stammt: urwüchsig-wild und nobel-elegant zugleich.
Muscadet Sèvre-et-Maine kann die Bezeichnung „Sur Lie“ auf dem Etikett tragen. Früher pflegten die Winzer das beste Fass für besondere Anlässe im Keller aufzubewahren. Dieses „Hochzeitsbarrique“ (Barrique de noces) enthielt den nicht von der Hefe abgezogenen Wein. Er war frischer im Geschmack und subtiler in der Struktur als der normale Muscadet. So entstand der Muscadet Sèvre-et-Maine „sur lie“.
Dieser Cru Château Thébaud wird noch länger auf der Hefe gelassen: (40 Monate ! anstatt der vorgeschriebe 5) und darf deshalb die Bezeichnung "Sur Lie" nicht tragen. Er schmeckt aber deutlich voller und komplexer als die meistens Muscadets sur Lie und kann sehr lange gelagert werden.
Erzeuger: Lieubeau, Chateau Thebaud, Frankreich
Jahrgang: 2020
Flascheninhalt: 0,75l
Alkoholgehalt: 12%
Enthält Sulfite