Familie Tezza
Die Weinberge der Familie Tezza liegen im Valpantena in der Nähe von Verona im Herzen des Valpolicella Gebietes. Die Böden bestehen aus Kalkstein 20%, Sand 23%, Sediment 64%, und Lehm 13%. Das 1960 gegründete Weingut Tezza wendet ein grundlegendes Prinzip an: Um Echtheit, Transparenz und Exzellenz zu garantieren, muss jeder einzelne Schritt der Weinherstellung nachvollziehbar sein. Von der Pflanzung der Reben in den familieneigenen Weinbergen über die Pflege und Produktion der Trauben, die Lese, die Vinifizierung bis hin zur Abfüllung in Flaschen: jeder Schritt des Produktionszyklus wird innerhalb des Guts verwaltet.
Valpolicella Ripasso
Anbaugebiet: Italien, Veneto, Valpantena, Polano und Nesente
Trauben: 60% Corvina 20% Rondinella 10% Corvinone
Auszeichnung: 2 Kelche Gambero rosso 2020
Jahrgang: 2020
IT BIO 016
Erntezeit: Oktober
Vinifizierung: Vergärungsmazeration 10 Tage bei 25° C. Tägliches Wenden. Im Jannuar wird der Wein zu einer zweiten Vergärung mit der Maische des Amarone angesetzt. Danach 12 Monate Lagerung in Barrique und 3 Monate auf der Flasche.
Farbe: intensives Rubinrot
Bukett: Duft nach reifen Himbeeren, Nelke und Lakritze.
Geschmack: trocken, reich, weich und frisch. Enorme Fruchtlänge
Essensempfehlung: Bollito misto, Braten und Wildgerichte
Alkoholgehalt: 14% vol
Flaschengröße: 0,75l
Trinktemperatur: 16° C
Information für Allergiker: Enthält Sulfite