Erzeuger: Gavioli, Chianciano, ItalienFarbe: Intensive rubinrote Farbe mit granatfarbenen Reflexen.Bouquet: Der Geruch ist intensiv und delikat, erinnert zunächst an Waldfrüchte, um dann würzig - reiche, anhaltende Nuancen von Tabak, Vanille, Leder und leichten balsamischen Düften zu entwickeln.Geschmack: Im Geschmack ist der Nobile warm, samtig, grosszügig, vielschichtig, beständig und anhaltend. Ausgewogen in seinen Komponenten Alkohol, Säure und Polyphenolgehalt.
Gross in seiner Struktur und in seiner Langlebigkeit. Essensempfehlung: Zu edlem Fleisch, Wild, abgelagertem KäseJahrgang: 2015
Rebsorten: Prugnolo Gentile 80%, Canaiolo 10%, Merlot Toscano 10%.
Anbaugebiet: Italien, Toskana, Montepulciano DOCG
Vinifikation: Vergärung bei kontrollierter Temperatur. 24 Monate in großen Eichenfässern. 6 Monate auf der Flasche
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 2,9 g/l
Säure: 5,5 g/l
Flascheninhalt: 0,75lenthält Sulfite
Das Weingut befindet sich im Zentrum des hügeligen Anbaugebietes des Vino Nobile, im Ortsteil Argiano, das schon in antiken Dokumenten wegen der Güte seines Weins und seines Olivenöls Erwähnung fand.
Hier gedeihen einige der besten Weine Montepulcianos, was auch durch die Anwesenheit einiger hochqualifizierten Weingüter belegt wird. Das Gut erstreckt sich über 20 ha auf 300 m Höhe. Die besondere Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima sind außergewöhnlich gut geeignet für den Anbau von Sangiovese und anderer Rotweinreben, die Weine höchster Qualität hervorbringen.
Die Weinherstellung und der zweijährige Ausbau in slawischen Eichenfässern und Barriques erfolgt in Montepulciano, während die Abfühlung und Verpackung in Chianciano erfolgt.